mercredi 19 janvier 2011

Culture Confiture - Le coca


Hommage à ceux qui raffolent du coca !

En 1870, un pharmacien corse, Ange Mariani, met en vente dans sa boutique du boulevard Haussmann, une boisson tonique de son invention : le vin Mariani à la coca du Pérou.
Du vin à la coca : 50g de feuilles par demi-litre, soit un quart de gramme de cocaïne pur. Mariani a importé des plants du Pérou et chez lui, en Corse, les cultive à grande échelle.
Le succès est énorme et mondial, sa clientèle fameuse : la reine Victoria, le tsar, Sarah Bernhardt, Emile Zola, Rodin, et bien d’autres. Même le pape Léon XIII en porte un flacon suspendu autour du cou. Edmond Rostand avoue « toujours conserver une bouteille sur sa table de travail ».
Mariani devint par la suite l’objet de répliques : un pharmacien d’Atlanta, Pemberton, baptise sa mixture « French Wine of Coca ». Lorsqu’en 1886, l’alcool est interdit dans le comté d’Atlanta, il remplace le vin par du jus de citron. Puis un jour, par erreur, il gazéifie le mélange…


H.W. – CC 1 « Le Renouveau de la France » – Juin 2007

Source:
"Culture Confiture" de Léon Mercadet

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire